Printer Label Komersial Epson Menorehkan Sejarah dalam Standarisasi Material yang Bersentuhan dengan Makanan

Siaran Pers   •   Jul 15, 2019 10:03 GMT

Label Press Digital SurePress Epson

Jakarta, 8 Juli 2019 - Epson Indonesia hari ini mengumumkan bahwa tinta yang digunakan dalam mesin cetak label inkjet digital SurePress dan printer label warna sesuai permintaan ColorWorks telah sesuai dengan peraturan Bahan Kontak Makanan(Food Contact Materials) untuk tinta cetak kemasan makanan.

Peraturan tersebut mencakup kerangka Peraturan UE (EC) No. 1935/2004, Peraturan Praktik Pembuatan yang Baik (GMP) (EC) No. 2023/2006, Peraturan Tindakan Implementasi Plastik (UE) 10/2011 dan termasuk dalam Undang-undang Swiss (RS 817.023. 21) tentang Bahan Kontak Makanan untuk tinta cetak kemasan makanan.

Kemasan makanan adalah salah satu segmen industri cetak yang paling diatur. Rantai nilai cetak perlu mempertimbangkan peraturan baru - terutama di Eropa dan Asia - dan secara bersamaan menyesuaikan dengan prioritas di luar keselamatan.

Menurut Smithers Pira, tinta cetak makanan-aman akan tumbuh lebih cepat daripada pasar kemasan makanan karena tekanan dari pemilik merek dan regulator melihat mereka diadopsi dalam jumlah yang lebih besar dari kemasan makanan. Pasar untuk tinta food grade tumbuh 6% per tahun.[1]

Tinta khususfood grade semakin banyak digunakan dalam pencetakan untuk kemasan makanan untuk memastikan tidak ada kontaminasi produk ketika digunakan dengan benar, memastikan keamanan makanan.

Komitmen Epson terhadap label makanan dan minuman serta industri pengemasan ditunjukkan dalam tingkat investasi yang telah diterapkannya dalam menjaga kepatuhan terhadap peraturan.

“Pelanggan kami dapat yakin bahwa printer yang telah mereka pasang di fasilitas manufaktur mereka sesuai dengan peraturan Bahan Kontak Makanan(Food Contact Materials). Epson akan terus memenuhi kebutuhan pelanggan dalam produksi label dan kemasan makanan dan minuman, ”kata Jocelyn Tan, Regional Senior Manager, Printers Solutions Division, Epson Singapura

Investasi Epson dalam Tinta

Unik di antara digital press dan produsen printer inkjet, Epson memproduksi tinta sendiri. Epson berinvestasi secara langsung dalam sistem dan proses higienis untuk menghasilkan tinta untuk solusi SurePress dan ColorWorks-nya.

Fasilitas Epson memenuhi standar Good Manufacturing Practices (GMP) (EC) No. 2023/2006 UE yang diakui secara internasional dan sesuai dengan United States Food and Drug Administration (FDA) cGMP.

Selain itu, tinta Epson SurePress dan ColorWorks diproduksi dengan manajemen kebersihan tingkat makanan, menerapkan penilaian risiko Titik Kontrol Kritis Bahaya (HACCP) di setiap tahap produksi.

Bahan Tinta Epson dan Peraturan Tambahan

Tinta Epson mematuhi Undang-undang Swiss tentang Bahan dan Artikel yang Berhubungan dengan Makanan (RS817.023.21) dan bahan-bahannya telah didaftarkan atau diserahkan ke Daftar Positif A dan B Swiss, yang diterbitkan oleh Federal Food Safety and Veterinary Office (FSVO) yang disetujui untuk makanan pelabelan dan pencetakan kemasan.

Epson adalah anggota EuPIA dan mematuhi pedoman tentang tinta cetak yang diterapkan pada bahan dan artikel pengemasan makanan, menurut GMP (EC) No. 2023/2006 berdasarkan European Framework Regulation (EC) No. 1935/2004.

Pencetakan Permukaan Kontak Bukan Makanan

Sesuai dengan kerangka Peraturan UE (EC) No. 1935/2004, tinta Epson SurePress dan ColorWorks tidak dimaksudkan untuk aplikasi kontak makanan langsung. Saat menggunakan tinta Epson SurePress dan ColorWorks, disarankan sisi kontak non-makanan dari label makanan yang peka terhadap tekanan dipisahkan oleh aluminium, gelas, plastik atau bahan lain yang bertindak sebagai penghalang fungsional, sebagaimana didefinisikan oleh peraturan setempat, mencegah migrasi komponen tinta ke makanan.

[1] According to Smithers Pira Report, ‘The Future of Printing for Food Packaging to 2023’

Epson adalah pemimpin teknologi global yang tak tergantikan bagi masyarakat dengan menghubungkan manusia, benda, dan informasi dengan teknologi aslinya yang efisien, ringkas, dan presisi. Perusahaan ini berfokus pada mendorong inovasi dan melampaui harapan pelanggan dalam bidang inkjet, komunikasi visual, produk yang dapat dikenakan (wearables)dan robotika. Epson bangga atas kontribusinya dalam mewujudkan masyarakat yang berkelanjutan dan upaya berkelanjutan untuk mewujudkan Sustainable Development Goals (SDGs) yang diusung oleh PBB.

Dipimpin oleh Seiko Epson Corporation yang berbasis di Jepang, Grup Epson di seluruh dunia menghasilkan penjualan tahunan lebih dari US $ 10 miliar.

PT Epson Indonesia berdiri pada bulan Oktober 2000 sebagai perwakilan penjualan dan pemasaran di Indonesia. PT Epson Indonesia beroperasi di bawah kendali kantor regional Epson Singapore, Pte. Ltd. Saat ini, PT Epson Indonesia yang bertempat di Jakarta telah memiliki 28 lokasi purnajual (10 Epson Sales & Service dan 18 Epson Service Center) di beberapa kota besar di Indonesia: Jakarta, Tangerang, Bandung, Semarang, Yogyakarta, Surabaya, Medan, Makassar, Pontianak, Pekanbaru, Palembang, Samarinda, Jember, Manado, Cirebon, Purwokerto, Madiun, Bogor, Cikarang, Serang, Bali, Batam, Banjarmasin dan Palu.Dengan didukung oleh distributor-distributor yang berpengalaman dan jaringan dealer yang tersebar di seluruh kota besar di Indonesia, PT Epson Indonesia telah mampu memperluas penjualan ke seluruh pelosok Indonesia. PT. Epson Indonesia kini memasarkan produk printer SIDM (Dot Matrix), Inkjet, Laser, LFP termasuk consumablesnya, dan produk-produk lain seperti scanner, dan projektor LCD. Silakan kunjungi situs kami www.epson.co.id.

Head of Marcomm & Public Relations Marketing Department

Nolly.d@ein.epson.co.id

Sdri. Jeihan Widya Andini

Public Relations Marketing Department

Jeihan.wa@ein.epson.co.id

Komentar (0)

Tambahkan komentar

Komentar

By submitting the comment you agree that your personal data will be processed according to Mynewsdesk's Privacy Policy.