Zebra Technologies Asia Pacific

人口老龄化加速电子病历发展 条码技术支撑高品质医疗保健服务

Press Release   •   Dec 31, 2015 11:46 +08

人口老龄化加速电子病历发展条码技术支撑高品质医疗保健服务

自1999年中国步入老龄化社会以来,人口老龄化加速发展,老年人口基数大、增长快,并日益呈现高龄化、空巢化趋势,需要照料的失能、半失能老人数量剧增。第六次全国人口普查显示,中国60岁及以上老年人口已达1.78亿,占总人口的13.26%。

人口老龄化以及慢性病护理需求增强,以及患者意识的提高,都亟需有高品质、经济高效的医疗保健服务。资源限制使得政府和医院需要借助技术来确保患者安全和高品质医护服务。

尤其值得一提的是,实施电子病历(EHR)可增强医疗保健服务提供商快速、安全、明智地制定诊疗决策的能力,提升疗效、提高效率。

以人为核心的医疗保健服务

个人统计信息、病史和化验室报告只是EHR中存储的重要数据的几个示例。由于该数据可随时随地跨医疗保健服务机构和不同地理位置,以电子方式供授权医疗保健服务提供商和个人使用,EHR可帮助医疗保健服务提供商更高效地管理患者医护服务。

借助更完整的患者信息以及更加轻松的信息使用和共享,EHR可确保跨整个医疗保健价值链提供无缝患者体验。实施EHR的优势包括:

明智决策。借助EHR,患者的病史将可提供完整、准确的信息。服务提供商能够以电子方式提供后续信息,如:自我护理说明、后续医疗提示以及网站资源链接。患者和服务提供商间轻松、快速的通信有助于医疗保健服务提供商制定明智决策。

提升疗效。借助对患者完整医疗信息的可靠访问,医疗保健服务提供商可较早识别症状,并尽快诊断患者病情。EHR还有助于减少错误并提升患者安全。例如,新开处方时,EHR能自动检测是否存在问题,并针对潜在药物冲突向临床医生发出警告。

更高效的医疗保健服务和成本节约。由于信息跨医院共享,消除了不必要的重复检验和医疗程序,减少了患者的就医时间和开销。EHR还减少了占医疗保健成本极大比重的管理任务。

亚洲国家积极实施国家电子病历

包括中国在内的亚洲国家开始认识到实施EHR的优势,正在顺应这一趋势。

新加坡卫生部(MOH)在 2009 年确立了国家电子病历(NEHR)愿景——新加坡人人拥有电子病历(One Singaporean, One Health Record)。新加坡政府对跨医院整合医护服务及成本控制的关注使得 1.44 亿美元的NEHR计划得以实施。第一阶段于2011年4月30日启动,第二阶段预计从2012年延续到2015年。NEHR支持临床医生跨整个医疗保健系统访问患者电子病历。医疗保健机构将享受多项优势,包括业务高效性、运营集成性和临床卓越性,同时患者将能访问“主要医疗保健”和“中、长期医护”信息,以减少入院情况。

中国从2010年开始以电子病历为核心医院信息化建设试点工作。卫生部网站2010年10月14日发布《卫生部关于开展电子病历试点工作的通知》及《电子病历试点工作方案》,《通知》指出,卫生部决定在北京市等22个省(区、市)部分区域和医院开展电子病历试点工作。《方案》确定了试点工作的目标,即用1年左右的时间,通过开展电子病历试点工作,探索建立适合中国国情的电子病历系统。

目前,北京、上海、广州及东部沿海经济发达地区,大部分三级医院已经建立或正在建立电子病历系统,中、东部地区、以及西部经济较发达地区,将迎来电子病历建设和应用的热潮。据专家预测,未来五年中国医院电子病历市场将呈高速发展的趋势。

条码技术为EHR提供支持

条码技术可将物理元素转变为数字元素,为患者、资产和医疗保健从业者提供数字化环境,是EHR的主要支持因素。它是高度准确、便捷的快速数据录入方法。例如,护士可以从执行的任何服务或处置措施的主单据上扫描条码,以电子方式将处置措施输入EHR。

斑马技术公司借助自动识别和数据采集(AIDC)技术(尤其是条码技术)在EHR领域居领先地位。为EHR开发的系统由条码技术提供支持。斑马技术公司的条码标签为医疗保健从业者诊疗工作的方方面面提供正确信息——从用药、输血到外科手术。

采用条码技术的收益实例,包括哈佛医学院的教学附属医院——布里格姆与妇科医院(Brigham and Women’s Hospital),据其报告称,实施条码系统后,药品错误减少了41%。此外,在2004/2005年,英国的国民医疗保健制度(NHS)面临超过4亿美元的医疗过失索赔,主要原因之一是患者身份识别错误,而这是可以通过实施EHR减少或彻底消除的。实施的核心组成部分是条码,临床医生只需扫描唯一的患者条码标签即可识别患者。

作为条码、RFID及GPS技术的全球领先供应商,斑马技术大中华区总经理吴坚表示,“中国正大力发展电子病历,提升医疗保健服务品质。当前,中国医疗体系需要建立全面、完善、有效、快捷的管理及服务体系。斑马技术以富于创新的技术解决方案,帮助医疗机构实现高效识别、跟踪和管理重要资产的部署,进而显著提高业务效率。我们对医疗机构提供的解决方案可以帮助医院及医疗健康机构管理者降低运营成本,提高业务效率,并实现更领先的医疗健康服务。”

A global leader respected for innovation and reliability, Zebra offers technologies that illuminate organizations’ operational events involving their assets, people and transactions, allowing them to see opportunities to create new value. We call it the Visible Value Chain.

Zebra’s extensive portfolio of marking and printing technologies, including barcode, RFID, GPS and sensoring, turns the physical into the digital to give operational events a virtual voice. This enables organizations to know in real time the location, condition, timing and accuracy of the events occurring throughout their value chain. Once the events are seen, organizations can create new value from what is already there.