Zebra Technologies Asia Pacific

正品酒类产品的RFID数码指纹

Press Release   •   Dec 31, 2015 16:26 +08

正品酒类产品的RFID数码指纹

斑马技术的“酒类产品分销管理系统”帮助韩国政府打击假冒酒类产品

挑战

由于行业的特殊性质,在全球或国家和地区层面,都没有对假冒酒类产品产值规模的确切记录,要量化假冒产品贸易对经济造成的实际影响非常困难,非法造假行为通常是大规模、有组织的行动,经济全球化也为假冒产品贸易的增长提供了温床。不过,根据国际反假联盟(IACC)的统计,2011年假冒产品全球贸易额约为 6000 亿美元,与 1982 年的 55 亿美元相比增长超过一百倍。

除了导致政府收入减少,假冒酒类产品贸易还造成了巨大的经济和社会成本损失。早在 2000 年,假冒酒类产品就已造成大量人员死亡或患上严重疾病,波及的国家和地区包括波兰、厄瓜多尔、台湾和科特迪瓦。韩国的酒类产品消费量在亚洲名列前茅,约为人均 11.8 升,假冒酒类产品对该国消费者的健康和安全构成了实际威胁。

假冒酒类产品大多使用不达标的成分勾兑而成,并且很少甚至完全没有质量控制。为了攫取巨额利润,造假者甚至连基本的卫生和安全检测都省略了。

除了危害消费者的健康和安全之外,假冒酒类产品还会破坏政府在维护公众利益领域的各种监管与规范行为。在韩国,正品及品牌酒类产品具有一定的质量保证,而假冒酒类产品则突破了对消费者负责的法律底线。此外,假冒酒类产品还会对政府的税收政策和税务管理工作造成不良影响。

解决方案

为了打击假冒产品贸易这种具有高度组织性的 21 世纪犯罪行为,韩国政府开始拿起技术武器,对在国内合法生产的正品酒类产品进行跟踪和追踪。

斑马技术(Zebra Technologies)与合作伙伴ANGELNET携手为韩国国税厅(NTS)开发了一款名为“酒类产品分销管理系统 (Liquor Distribution Management System)”的应用软件,它采用射频识别(RFID)标签技术,通过对供应链进行检测以甄别出假冒酒类产品,从而逐步杜绝国内威士忌产业中的非法交易和逃税行为。

这款应用软件于 2010 年 11 月正式启用,可通过移动传感器和智能手机帮助监管部门和消费者方便地管理或验证当地正品威士忌的经销信息。用户只需扫描正品威士忌酒瓶上的 RFID 标签即可获取相关信息。

截至目前,“酒类产品分销管理系统”是韩国市场上第一款将 RFID 技术应用于正品酒类产品经销监管的应用软件。条形码标签技术是目前市面上唯一的可替代方案,但是该技术的安全保障水平不如 RFID。另外,条形码的使用受环境所限,需要良好的照明才能正确读取,酒吧和其他酒类产品零售点的灯光通常都比较昏暗,因此并不适合推广条形码技术。相反,RFID 标签在任何光照条件下均可准确读取,并且可以比传统的条形码标签包含更多的信息。

成果

一方面, “酒类产品分销管理系统”采用的 RFID 技术有助于预防假冒酒类产品的销售和逃税行为。另一方面,由于 RFID 标签打印机具备较高的性能水平,RFID 标签流程可实现 100% 编码准确率。这个优点可降低编码错误造成的 RFID 标签损耗,并将 RFID 标签的标示和读取准确率提高到 100%。与此同时,较高的编码速度(每张标签耗时不足 1 秒)也有助于企业维持并提高运营效率。

利用 RFID 技术,“酒类产品分销管理系统”还能为消费者的健康和安全把关,可有力地将假冒酒类产品拒之门外。酒类产品零售商也能从中获得好处,因为这款应用软件不仅能为他们提供品牌和法律保护,而且可以为购买行为提供质量保证。

市场潜力

根据《经济学人》(Economist)杂志的统计,全球假冒和盗版行为最猖獗的三个国家均位于亚洲,分别是中国、越南和印度尼西亚。去年,亚洲是世界上唯一一个造假率上升的地区,平均造假率高达 51%。

在韩国,这款应用软件的运用范围已经开始从首尔扩大到其他主要城市,并将最终推广到全国。另外,RFID 技术还可用于打击保健品、奢侈品、汽车和机械零配件、家用电器等市场上不断增加的假冒产品。

这款应用软件获得成功的关键因素之一是移动通信基础设施的成熟与稳定,因为该软件需要通过智能手机使用移动传感器。另外,即使 RFID 标签的准确率高达 100%,如果没有韩国政府打击假冒产品的一贯政策以及酒类产品经销商的配合,这款应用软件也无法取得成功。

这个案例研究给我们这样的启示:造假行为危害品牌和产品的诚信和权益,RFID 标签技术这样的品牌保护解决方案可以在打击假冒产品的过程中发挥重要作用。造假者的制假水平不断提高,保护解决方案也需要相应地提升。

结合斑马技术的品牌保护解决方案,这款应用软件还可以帮助消费者利用现有的标签打印系统为产品提供多层次的保护。随着技术的进步,Zebra用户可以利用现有的货运标签、价格标签或其他产品识别手段对假冒和非法转移产品进行监测,而无需对现有的打印机进行改造或建立新的标示流程。

与此同时,斑马技术还提供隐形标签剂、磁力线等标签介质和图案胶粘剂,用户可以将安全介质和 RFID 智能标签进行组合及搭配使用,为产品提供多层保护,预防假冒和非法转移产品的行为。传统的打印机无需进行任何改装或升级即可使用这些材料。所有形态的 Zebra 安全介质都能简易地进行验证,用户只需使用低价、可靠的读码器即可在供应链的任一环节方便地进行验证。

关于斑马技术

作为全球公认的创新及可信赖的领军企业,斑马技术(纳斯达克股票代码为:ZBRA) 提供的创新技术可帮助企业监控重要资产、人员和事务。其全面的打印和定位技术,包括RFID打印机以及实时定位解决方案,诠释了关键任务信息对企业采取更明智业务行动的重要性。 要了解斑马解决方案的详细信息,请访问 http://www.zebra.com.cn

A global leader respected for innovation and reliability, Zebra offers technologies that illuminate organizations’ operational events involving their assets, people and transactions, allowing them to see opportunities to create new value. We call it the Visible Value Chain.

Zebra’s extensive portfolio of marking and printing technologies, including barcode, RFID, GPS and sensoring, turns the physical into the digital to give operational events a virtual voice. This enables organizations to know in real time the location, condition, timing and accuracy of the events occurring throughout their value chain. Once the events are seen, organizations can create new value from what is already there.