Skip to main content

Скажи бизнесу — «Ку!»

News   •   Aug 29, 2013 10:55 SGT

Trevor Kuna - Head of Marketing, QNET


Приход в Казахстан международной компании QNET с первых дней сопровождался различными слухами. Компания, зарегистрированная в Юго-Восточной Азии, за годы своей работы приобрела в мире неоднозначную репутацию. Одни обвиняют ее в создании «финансовых пирамид», а власти некоторых стран даже запретили ее деятельность на своей территории. Другие с не меньшим жаром защищают деятельность компании, которая, по их мнению, дает отличные шансы для развития индивидуального бизнеса, основанного на личной инициативе и страдает от прессинга некомпетентных бюрократов. Столь же диаметральные мнения по отношению к компании QNET можно встретить и в социальных сетях: одни ее славят и поддерживают, другие проклинают и опасаются… Чтобы каким-то образом развеять все эти слухи, журнал Exclusive.kz решил получить информацию, что называется, «из первых рук». Поэтому мы попросили ответить на наши вопросы одного из руководителей компании, главу Департамента Маркетинга компании QNET г-на Тревора Куна:
- Господин Куна, расскажите о Вашей компании. Что такое система прямых продаж, как она действует? В чем ее преимущества?
- QNET — это одна из ведущих азиатских компаний прямых продаж, количество клиентов и дистрибьюторов которой составляет более пяти миллионов по всему миру. Наша компания предлагает широкую линейку товаров и услуг, которые продаются через собственные электронные платформы и систему сетевого маркетинга. С 1998 года компания продала миллионы единиц продуктов и услуг по всему миру через свой интернет-магазин, который расположен по адресу www.qnet.net. Мы успешно совмещаем две бизнес-модели: сетевой маркетинг — для продвижения товаров и услуг, и электронную коммерцию — для осуществления продаж.
Штаб-квартира компании находится в Гонконге, операционный штаб – в Малайзии. Наша компания имеет офисы и партнерские агентства в ряде стран Юго-Восточной Азии, Индийского субконтинента, Ближнего Востока, Северной и Западной Африки, а также Центральной Азии. В Казахстане QNET также присутствует через партнерское агентство.
Мы отгружаем продукцию для наших клиентов в разных частях мира через логистические хабы, расположенные в Малайзии, Абу-Даби, Турции, России и Индии. Мы также обеспечиваем круглосуточную поддержку клиентов через многоязычный контакт-центр, который обслуживает наших клиентов на 27 языках.
Прямые продажи — это международная бизнес-концепция, которая предполагает продажу потребительских продуктов или услуг от человека к человеку, без фиксированного розничного места продаж. Эта модель продаж существует более 100 лет, и первоначально возникла в США. Сегодня оборот индустрии в мире составляет 168 млрд. долларов, около 90 миллионов людей, вовлеченных в индустрию.
Бизнес QNET основан на прямых продажах. Мы входим в топ-5 компаний прямых продаж в Азии. Мы предлагаем широкий ассортимент продуктов: от продукции по уходу за кожей и продуктов питания — до швейцарских часов и ювелирных изделий. Мы также предлагаем услуги онлайн-образования и туристические пакеты. Продукты и услуги высокого качества продаются компанией на эксклюзивной основе. Клиенты могут приобрести продукты QNET только тогда, когда они обращаются через Независимого Представителя (НП) компании. НП зарабатывают комиссионные, которые начисляются согласно компенсационному плану (Комиссионный план), только тогда, когда их рефералы совершают покупку через сайт компании.
Какие здесь имеются преимущества? Мы даем возможность людям начать свой собственный бизнес с минимальной стартовой ставкой. Дешевле создать онлайн аккаунт НП, чем открывать передвижную закусочную или, к примеру, магазин одежды на местном рынке.
QNET не тратит большие деньги на рекламу и не несет расходы на аренду и эксплуатацию розничных магазинов. С помощью наших НП о продуктах QNET информация передается из уст в уста. Кроме этого, электронная система продаж позволяет делать заказы не выходя из дома, продукция затем доставляется компанией к самому порогу дома заказчика.
- И как действует компания, к примеру, в Казахстане?
- На многих важных для нас рынках QNET заключает пользовательское соглашение с местными компаниями, которые становятся своего рода сервисным центром, агентом компании. Агент арендует офис, нанимает персонал, платит налоги и обеспечивает службу поддержки для НП и обучает этическим практикам ведения бизнеса, соблюдению местных законов, обеспечивает необходимой информацией о продуктах. В Казахстане нашим официальным агентом с 2009 г. является компания ТОО «DiamondAgencies». Компания «DiamondAgencies» является активным сторонником предпринимательства, которая приветствует Стратегию «Казахстан — 2050», которая была предложена Президентом Назарбаевым и направлена на поддержку роста индивидуальных предпринимателей в Республике Казахстан.
Помощь нуждающимся как в Казахстане, так и во всем мире является важной миссией QNET.Через свою благотворительную организацию, Фонд RYTHM, в 2010 году QNET подарила автобус для областной специальной школы-интерната для детей с нарушениями слуха в г. Талдыкорган, в апреле 2012 г. совместно с Алмалинским районным управлением спонсировала концерт для детей с ограниченными возможностями и их родителей, который проходил в Театре юного зрителя в г. Алматы. В июле 2013 компания поддержала легкоатлетический марафон «Мое сердце — Астана», организованныйв честь 15-летия Астаны.
- Расскажите поподробнее об опыте вашей работы в Казахстане. Сколько людей вовлечено в эту работу, какие результаты, есть ли рост объема продаж?
- За последние три года в Казахстане мы видим огромный интерес к продукции и услугам QNET. Это подтверждается тем фактом, чтос каждым годомт количество активных НП в стране растет и мы рады объявить, что в 2013 г. в Казахстане количество активных НП составило около 11 000 человек. Для ясности, активными НП являются те, кто последовательно продвигает продукцию и услуги QNET и получает комиссионные от своих продаж. Активные дистрибьюторы также покупают продукцию и услуги компании для личного пользования. Данные по стаистике наших активных НП показывают, что 50% составляют молодые люди, возраст которых от 20-29 лет, большинство активных дистрибьюторов – это женщины, их около 60%. В 2012 г. мы наблюдали значительный рост и с точки зрения объема продаж, но политика компании такова, что публично компания не раскрывает такую информацию, тем не менее, мы хотели бы отметить, что в текущем году объем продаж увеличился на 13%, наша цель — достичь 15%.

- Какие сложности были у вашей компании в Казахстане?
- Наша основная проблема в Казахстане — это путаница, которая возникает из-за отсутствия понимания нашей бизнес-модели. Эта индустрия совсем недавно начала развиваться в Азии. В частности, в Казахстане большинство людей не знают о том, как работает бизнес-модель, и как можно пользоваться теми возможностями, которые она предлагает. Многие недобросовестные дистрибьюторы воспользовались неосведомленностью населения и под видом сетевого маркетинга продвигали финансовые пирамиды, которые ведут людей к потере кровно заработанных денег. Это создало негативное восприятие индустрии в целом. И поэтому многие легитимные компании сетевого маркетинга, и QNET в том числе, рассматривают с неким подозрением.

Решением этой проблемы является регулирование отрасли Правительством через принятие законодательства, которое точно определяет и разграничивает законный бизнес сетевого маркетинга от финансовых пирамид.
Иногда наши НП не следуют политике и процедурам, принятых в нашей компании, а также Кодексу этики. Наш Кодекс этики против чрезмерных продаж и предоставления не соответствующих действительности сведений. Мы очень строго контролируем соблюдение нашими НП высоких стандартов ведения бизнеса, потому что всякий раз, когда НП нарушает правила и действует нелегально, нарушая этические принципы и местные законы, наносится ущерб имиджу и репутации QNET.
Это обман, когда Вам дают обещания, которые потом не могут быть исполнены, когда обманным путем НП, которые не следуют правилам компании и не чтят законы РК, заманивают людей вступить в деятельность, предлагая быстрое обогащение. И всякий раз, когда мы узнаем о подобных случаях, мы проводим собственное внутреннее расследование и делаем все, чтобы рассмотреть и принять меры по жалобам со стороны клиентов. Счета НП, признанных нарушителями нашей политики и установленных процедур арестовываются. В случае необходимости мы также принимаем соответствующие меры, в зависимости от жалобы и полученной юридической консультации по конкретному случаю.
- Вашу компанию неоднократно обвиняли в строительстве «финансовых пирамид». Что вы могли бы ответить на это?
- QNET является членом Малазийской, Сингапурской и Филиппинской ассоциаций прямых продаж, которые, в свою очередь, являются частью Международной федерации ассоциаций прямых продаж (WFDSA). Принятие в любую из вышеназванных организаций невозможно без самого строгому рассмотрения компенсационного плана, политики и процедур, срока работы компании на рынке. Все эти условия и практическая деятельность компании тщательно анализируются, чтобы полностью соответствовать честным, этическим и профессиональными стандартам ведения бизнеса.
Финансовые пирамиды завязаны на вложении денег и обещанием гарантированной прибыли, с учетом полного возврата первоначальных инвестиций. Участники получают деньги, пока все больше и больше людей присоединяются к мошеннической схеме. В финансовой пирамиде нет ни продуктов, ни услуг для осуществления сделок купли-продажи.
В противовес этому, НП компании QNET никогда не обещают какие-либо возвраты инвестиций или гарантированные комиссии, (любые НП, предоставляющие подобные данные, нарушают Кодекс этики QNET, к ним могут быть применены дисциплинарные меры вплоть до уголовной ответственности). Заработок НП зависит от продаж, а не от привлечения новых участников. Если НП и его сеть не могут генерировать продажи, они не могут зарабатывать деньги. Когда клиент покупает продукт QNET, он не делает инвестиций, он просто покупает продукт, который хочет получить.
Термин «Финансовые пирамиды» часто используется как обобщение для нелегальных мошеннических схем и легального бизнеса прямых продаж и сетевого маркетинга. Есть несколько достаточно простых правил, которые помогают людям отличить легитимную компанию сетевого маркетинга от финансовой пирамиды:
1. Сетевой маркетинг – это не схема «как быстрее разбогатеть».
2. Компании сетевого маркетинга предоставляют качественные продукты/услуги
3. Компании сетевого маркетинга ограничивают количество людей, которые могут зарабатывать комиссионные посредством продаж
4. Настоящие компании сетевого маркетинга имеют серьезные системы обучения
5. В компаниях сетевого маркетинга есть надлежащие политика и процедуры, а также этических кодексы маркетинга, которые компания обязывает дистрибьюторов соблюдать
Компания QNET отвечает абсолютно всем перечисленным выше критериям. Мы работаем на рынке уже 15 лет и доказали свою эффективность и легитимность, тем не менее, мы все еще вынуждены преодолевать сложившиеся стереотипы относительно индустрии прямых продаж и сетевого маркетинга.
- А что бы Вы могли сказать о положениях разрабатываемого в стране закона о финансовых пирамидах?
-QNET приветствует усилия Казахстана по принятию законодательства,направленное на борьбу с мошенническими инвестиционными схемами и финансовыми пирамидами. Обсуждаемые поправки к Уголовному кодексу Республики Казахстан отражают серьезность, с которой руководство страны рассматривает вопросы противодействия деятельности финансовых пирамид на территории Казахстана. Очень похвальна скорость, с которой законодательная власть работает по данному направлению.
Важно, что последние поправки также предполагают сознательность граждан и включают соответствующие положения. Это предусматривает, что любое лицо, которое добровольно уведомляет правоохранительный орган о деятельности финансовой пирамиды, освобождается от уголовного преследования при условии, что оно не ведет никакой другой преступной деятельности. Данные положения признают необходимость предоставления определенного рода амнистии и имеют решающее значение для следственных органов, поскольку дают возможность получить ключевую информацию в вопросах финансовых преступлений. Меры наказания по приговору достаточно разнообразны: от тюремного заключения на срок до 3-х лет до финансовых санкций, штрафов и/или конфискации имущества. Все это согласуется с современным и действующим законодательством для такой деятельности.

Comments (0)

Add comment

Comment