Новинка Осло: беспилотные электробусы

Пресс-релиз   •   Май 30, 2019 11:14 MSK

По Осло начали курсировать беспилотные электробусы

Оператор общественного транспорта города Осло компания «Рютер» запустила новый маршрут № 35, на котором курсируют электробусы без водителя. Маршрут пролегает по вдоль побережья Осло-фьорда. Маленькие красные автобусы отправляются от Ратуши, проезжают мимо крепости Акерсхюс, делают остановку у круизного терминала и доезжают до Виппетанген, южной оконечности полуострова Акерснес в центре норвежской столицы.

Запуску предшествовал тестовый период, когда автобусы собирали информацию о маршруте и анализировали ситуацию на дорогах. Несмотря на то, что автобусы роботизированы и не требуют присутствия водителя, в салоне обязательно находится сотрудник транспортной компании, в задачи которого входит обеспечение комфортной поездки и оказание помощи, когда это требуется. Автобусы доступны для малоподвижных пассажиров и имеют место для колясок.

Этот вид транспорта уже успел завоевать любовь горожан и гостей города, тем более что у автобусов есть имена: Уда и Мадс.

Как известно, Осло назван Зеленой столицей Европы 2019 года. Помимо обилия туристических достопримечательностей большое внимание в городе уделяется устойчивому развитию. Эксперты отмечают, что Осло – один из лучших примеров современного города 21-го века, который продолжает развиваться и ставить амбициозные цели. Одной из них является достижение нулевого уровня выброса парниковых газов к 2050 году. Запуск электробусов – одна из мер для достижения поставленных целей. Уже этим летом компания «Рютер» планирует расширить сеть подобных автобусных маршрутов.