Новость -

Объявлено жюри крупнейшего в мире конкурса фотографии

• У фотографов всего мира остается всего семь недель для регистрации к участию на сайте www.worldphoto.org/swpa
  • Победители получают денежные призы на общую сумму 30 тыс. долларов США, участие в международных выставках и фотооборудование Sony
  • Эксклюзивная коллекция работ, поданных на конкурс 2016 года, представлена на press.worldphoto.org

«Я рекомендую принять участие в Sony World Photography Awards всем

фотографам, которые хотят продемонстрировать свои работы миру»

Джон Мур (John Moore), фотограф года, обладатель премии «Золотая диафрагма» 2015 г.

Сегодня объявлен состав жюри девятого по счету крупнейшего в мире конкурса фотографии Sony World Photography Awards, проводимого Всемирной организацией фотографии (WPO). В него вошли уважаемые профессионалы из разных направлений фотоотрасли. Задача жюри — найти и отметить лучшие работы мировой современной фотографии, созданные в 2015 году.

Жюри

Почетное жюри Профессионального конкурса (Professional) SWPA 2016 года включает:

• Художественные категории: (Председатель) Дэвид Кэмпани (David Campany), писатель и куратор (Великобритания); Карэн Норр (Karen Knorr),фотограф и профессор Университета искусств (США/Великобритания); Жан-Жак Ноде (Jean Jacques Naudet), шеф-редактор журнала «L’Oeil de la Photographie» (Франция); Марико Такеучи (Mariko Takeuchi), критик фотографии, куратор и профессор Киотского университета искусства и дизайна (Япония).
  • Документальные категории: (Председатель) Доминик Грин (Dominique Green), консультант (Великобритания); Эмма Линч (Emma Lynch), фоторедактор веб-сайта BBC Global News (Великобритания); Жюльен Журдэ (Julien Jourdes), соучредитель и главный директор Blink.la (США); Фиона Роджерс (Fiona Rogers), менеджер по глобальному развитию бизнеса компании Magnum Photos (Великобритания).

Открытый (Open) конкурс в качестве председателя возглавит Джаэль Маршнер (Jael Marschner), фоторедактор журнала Time Out (Великобритания), а Студенческий (StudentFocus) конкурс будут оценивать Саймон Бэйнбридж (Simon Bainbridge), редактор журнала British Journal of Photography (Великобритания), Марк Мьюррман (Mark Murrmann), фоторедактор журнала Mother Jones (США), и Мэттью Такер (Matthew Tucker), фоторедактор BuzzFeed UK (Великобритания).

Награды и комментарии предыдущих победителей

Каждый год финалисты и победители конкурса получают мировую известность и возможность демонстрировать и продавать свои работы с помощью Всемирной организации фотографии (WPO).

Комментарии прошлых победителей:

«Я получила тонны писем и мировое внимание. "Знак качества" от такой престижной организации и жюри, а также сообщества фотографов, — огромное достижение для меня, как на личном, так и на профессиональном уровне. Получив столько дополнительного внимания, я нашла новых клиентов, и моя аудитория значительно выросла. Все это привело к подписанию контракта с замечательной галереей, и предложений работы теперь просто не счесть». Софи Гаман (Sophie Gamand), победитель в категории «Портрет» Профессионального конкурса 2014 года.

Немецкий фотограф Марио Вецель (Mario Wezel), победивший в 2014 году в категории «Люди» Профессионального конкурса, добавляет: «Благодаря этой премии я встретил множество известных представителей отрасли, наладил хорошие связи. Освещение в СМИ тоже было великолепным. Мне нравится, что конкурс Sony World Photography Awards проводится не только для представителей отрасли фотографии, но также и для более широкой аудитории, которая благодаря таким конкурсам учится ценить фотоискусство».

Победитель в категории «Доля секунды» Открытого конкурса 2015 года Хайме Массье (Jaime Massieu) из Испании комментирует: «Sony World Photography Awards — это один из лучших шансов на известность, которые можно получить. Риска никакого, а возможности просто необъятны. Нет ни одной причины не попробовать».

Победители Профессионального конкурса и основные победители в Открытом, Молодежном и Студенческом конкурсахбудут объявлены на церемонии вручения премии в Лондоне 21 апреля. Список призов включает новейшее фотооборудование Sony, публикацию в книге конкурса 2016 года, а также денежные призы: 25 000 долларов США для основного победителя в Профессиональном конкурсе и 5000 долларов США для основного победителя Открытого конкурса (выбираются среди победителей в категориях каждого конкурса).

Все работы победителей и финалистов будут представлены на выставке Sony World Photography Awards 2016 в Сомерсет-хаусе (Лондон) с 22 апреля по 8 мая.

Сроки подачи заявок

Остается всего семь недель до завершения приема заявок. Фотографы любого уровня со всего мира приглашаются к участию и могут бесплатно подать свои работы на конкурс на сайте www.worldphoto.org/swpa.

Крайние сроки подачи работ:

Профессиональный конкурс: 12 января 2016 г. — для фотографов-профессионалов. 14 категорий, 2 жанра, оценка по сериям работ.

Открытый конкурс: 5 января 2016 г. — для участников любого уровня. 10 категорий, оценка по одной фотографии.

Молодежный конкурс: 5 января 2016 г. — для молодых фотографов в возрасте от 12 до 19 лет. Три категории, оценка по одной фотографии.

Национальный конкурс: 5 января 2016 г. — в каждой из более 50 стран-участниц премии отбирается одна лучшая фотография, сделанная представителем этой страны.

Студенческий конкурс: 4 декабря 2015 г. — для начинающих фотографов, изучающих любой курс фотографии. При поддержке журнала British Journal of Photography.

Полный список категорий конкурса можно найти на сайте www.worldphoto.org/swpa.

В конкурсе Sony World Photography Awards 2015 года участвовало 173 444 работ из 171 страны. Награду«Золотая диафрагма» (L’Iris d’Or) и титул «Профессиональный фотограф года» получил американский фотограф Джон Мур, представляющий Getty Images. Ежегодная выставка работ финалистов и победителей проводится в Сомерсет-хаусе, а ее рекордная посещаемость — 33 394 человека.

Дополнительную информацию о конкурсе Sony World Photography Awards и Всемирной организации фотографии (WPO) можно найти на сайте www.worldphoto.org.

Эксклюзивная коллекция работ, поданных на конкурс 2016 года, представлена на press.worldphoto.org.

Примечания для редакторов

• Заявки на участие в конкурсе Sony World Photography Awards можно бесплатно подать на сайте www.worldphoto.org. Там же можно найти правила и условия подачи заявок.

ГЛАВНЫЕ ДАТЫ

●23 февраля 2016 г. — публикация списка финалистов Профессионального, Открытого и Молодежного конкурсов

●1 марта 2016 г. — публикация списка финалистов Студенческого конкурса

●15 марта 2016 г. — публикация списка победителей в Национальном конкурсе

●29 марта 2016 г. — объявление победителей Открытого и Молодежного конкурсов

●21 апреля 2016 г. — торжественная церемония вручения наград в Лондоне, объявление Фотографа года («Золотая диафрагма»), победителей во всех категориях Профессионального конкурса, а также основных победителей в Открытом, Молодежном и Студенческом конкурсах.

●22 апреля – 8 мая 2016 года — выставка Sony World Photography Awards в Сомерсет-хаусе, Лондон

О Всемирной организации фотографии (WPO)

Всемирная организация фотографии (World Photography Organisation, WPO) поддерживает профессиональных фотографов, фотографов-любителей и студентов, предоставляя международную платформу фотоиндустрии для общения, обмена опытом и демонстрации современных веяний в фотожурналистике, художественной и коммерческой фотографии. В рамках программ и различных инициатив для мирового сообщества фотографы участвуют в коммерческих, культурных и образовательных мероприятиях различных секторов отрасли, при этом также организуются культурные мероприятия, в которых могут участвовать все без исключения. В настоящее время портфель проектов WPO включает в себя конкурс Sony World Photography Awards - крупнейший в мире конкурс фотографии и последующую глобальную выставку, конкурс World Photography Student Focus Programme - программу, вдохновляющую и помогающую в работе молодому поколению фотографов. Кроме того, WPO организует международную фотовыставку Photo Shanghai, первую в Азиатско-Тихоокеанском регионе, и недавно анонсировало американскую выставкуPhoto San Francisco, новую международную арт-ярмарку художественной фотографии, которая пройдет в январе 2017. Также WPO активно работает в Интернете: на своем веб-сайте, в Twitter, Facebook и Instagram, и выпускает ежемесячный онлайн-журнал The Magazine, посвященный вопросам фотографии. Дополнительную информацию можно найти на сайте www.worldphoto.org

Ссылки на ресурсы