Русский фотограф включен в шорт-лист Профессионального конкурса Sony World Photography Awards 2019 года

Российский фотограф с впечатляющей серией снимков вышел в финал Профессионального конкурса Sony World Photography Awards 2019 года

Итоговый шорт-лист конкурса 2019 года представлен необыкновенными работами фотографов со всего мира

●Все фотографии объявленных сегодня финалистов Профессионального и Студенческого конкурсов доступны на сайте worldphoto.org/press

●Обладатель звания «Фотограф года» и победители в 10 категориях Профессионального конкурса будут объявлены 17 апреля 2019 года.

ЛОНДОН, 26 марта 2019 года. Сегодня Всемирная организация фотографии огласила список финалистов в Профессиональном конкурсе Sony World Photography Awards 2019 года, в рамках которого лучшие фотографы со всего мира представляют свои лучшие серии снимков. В этот шорт-лист вошли работы российского фотографа Карины Бикбулатовой.

Выход в финал — значимое событие в жизни фотографа, так как конкурс Sony World Photography Awards дает исключительную возможность показать свои произведения международной публике и продемонстрировать собственное неординарное видение современной фотографии. Теперь все финалисты Профессионального конкурса будут также бороться в своей категории за звание «Фотограф года», обладатель которого будет назван 17 апреля.

В шорт-лист Профессионального конкурса вошли потрясающие серии работ в 10 разных категориях. Все серии представляют собой невероятные по силе эмоционального воздействия фото рассказы, опубликованные за последний год.

Карина Бикбулатова — российский фотограф, проживающий в Италии, чья серия фотографий «Две параллели — 10» вошла в шорт-лист в категории «Открытие».

Карина четыре года училась в Московском институте Культуры и сейчас продолжает обучение в Академии изящных искусств во Флоренции. Ее работа выставлялась в Милане (Миланская Триеннале) и Барселоне (галерея ValidFoto) и получила признание на ведущих конкурсах фотографии.

Вышедшая в финал серия снимков Карины, выполненная в монохромной технике, показывает нам двух сестер и рассказывает удивительную историю. Фотограф описывает свой замысел следующим образом: «Они встречаются раз в год в маленькой деревне, общаются, играют и плетут друг другу косы, но не знают, что они сестры. Гульшат растет в бедной семье в маленькой деревне. Алина живет в городе, учится в престижной школе и занимается балетом. Две жизни, которые текут параллельно и которые не должны были пересечься согласно четвертому постулату Евклида. Но это происходит, как будто по законам гиперболической геометрии Лобачевского: раз в год в российской деревне две параллельные прямые пересекаются».

Состав жюри, призы и выставка

Шорт-лист Профессионального конкурса включает в себя исключительные работы, которые демонстрируют художественное мастерство авторов и рассказывают зрителям поразительные истории о человеке и современном мире. Отбор финалистов проводился ведущими мировыми экспертами, представляющими научное сообщество, музеи, издательства, фестивали и СМИ.
Жюри Профессионального конкурса в этом году возглавлял Майк Троу (Mike Trow) (редактор, фотограф и консультант, Великобритания). Он прокомментировал шорт-лист конкурса этого года следующим образом:«В этом году отбор работ для шорт-листа Профессионального конкурса сопровождался интереснейшей дискуссией о концептуальных основах представленных фотографий, новых нарративных формах и традиционных повествовательных методах в изобразительном искусстве. В некотором роде этот год стал самым сложным и спорным за всю историю конкурса, и это здорово. Кроме того, участники вновь сумели раздвинуть границы фотографии и подвергнуть сомнению представления и ожидания публики».

Финалисты продолжат борьбу со своими талантливыми коллегами со всего мира за победу в своей категории и за титул «Фотограф года в Профессиональном конкурсе», обладатель которого будет объявлен 17 апреля на Торжественной церемонии награждения в Лондоне. В состав призов входит:премия за победу в Профессиональном конкурсе в размере 25 000 долларов США, новейшее фотооборудование Sony, поездка на Торжественную церемонию награждения в Лондоне, а также публикация работ в книге лауреатов конкурса 2019 года.

Все работы финалистов и победителей будут представлены навыставке Sony World Photography Awards, которая пройдет в Лондоне с 18 апреля по 6 мая 2019 года, после чего работы покажут в разных странах, включая Японию, Италию и Германию, в рамках мирового турне.
Конкурс Sony World Photography Awards 2019 установил рекорд по числу участников Престижный конкурс Sony World Photography Awards — проект Всемирной организации фотографии и одно из важнейших событий в международной фотоиндустрии. Sony World Photography Awards — одно из крупнейших и наиболее престижных международных мероприятий в области фотографии. Ежегодно в рамках конкурса мы отмечаем лучшие современные фотоработы, созданные за прошедший год в широком спектре жанров.

В этом году организаторы мероприятия отмечают двенадцатую годовщину партнерства со своим главным спонсором — компанией Sony. Sony World Photography Awards подразделяется на четыре категории:Профессиональный конкурс, в котором участвуют серии работ; Открытый конкурс, в котором участвуют отдельные работы; Студенческий конкурс, в котором участвуют работы студентов, и Юношеский конкурс, в котором участвуют работы начинающих фотографов в возрасте от 12 до 19 лет.В общей сложности во все четыре категории конкурса 2019 года подали заявки 326 997 участников из 195 стран, то есть больше, чем за всю историю мероприятия.

Примечания для редакторов

Дополнительная информация для прессы и все фотографии, прошедшие в финал Профессионального и Студенческого конкурсов, доступны для загрузки по адресу www.worldphoto.org/press

О Всемирной организации фотографии
Всемирная организация фотографии (World Photography Organisation) — международная платформа для мероприятий в фотоиндустрии. Работая в 180 странах, мы стремимся повышать интерес к искусству фотографии, отмечая наградами лучшие снимки и фотографов на планете. Мы гордимся долгосрочными отношениями с фотографами и ведущими отраслевыми партнерами по всему миру. Всемирная организация фотографии славится насыщенной программой мероприятий, которые проводятся в течение всего года. В их числе — Sony World Photography Awards, крупнейший конкурс фотографии во всем мире, а также международные выставки-ярмарки PHOTOFAIRS.Дополнительная информация представлена на сайте www.worldphoto.org.

• swpa2019

SonyCorporation — ведущий производитель аудио-, видео-, фотопродукции, игр, коммуникационных и информационных продуктов для потребительского и профессионального рынков. Благодаря своим прочным позициям в таких областях, как музыка, кино, компьютерные игры и интернет-бизнес, Sony имеет уникальные преимущества в отрасли электроники и развлечений и является одним из ее лидеров.К концу 2017 финансового года (по данным на 31марта 2018 года) консолидированные ежегодные продажи Sony составили около 77 миллиардов долларов.Международный сайт Sony: http://www.sony.net/