水着を長持ちさせる5つのポイント

水着を長持ちさせる5つのポイント

水着は、太陽、塩素、海水にさらされると、寿命が短くなり、パステルカラーは色あせ、生地は伸縮性を失います。水着はもちろん、衣服を長持ちさせるコツは、洗濯に注意することです。特に、洗濯機で洗濯することは、衣服のダメージの原因になります。今回は水着を長持ちさせるため、「STEAMERY(スチーマリー)」から、5つの簡単なケア方法をお伝えします。

①日焼け止めを塗った後、30分待つ

日焼け止めは夏の必需品ですが、衣服に頑固な黄ばみを生じさせてしまうことがあります。日焼け止めを塗った後、30分ほど待ってから水着を着るようにしましょう。

②使用後は必ず冷水ですすぐ

水着を使用した後は、毎回冷水で丁寧にすすぎましょう。熱湯は伸縮性を劣化するため、冷水で海水や塩素を洗い流してください。

③陰干しする

日光に当てると水着は早く乾きますが、生地が色褪せてしまうことがあります。できるだけ色を美しく保つために、水着は必ず裏返して陰干ししてください。

④招集洗濯洗剤を使い、ぬるま湯で手洗いする

水着をビーチバッグに入れたままにすると、ニオイを放つようになります。STEAMERYの消臭洗濯洗剤(Odor Control Laundry Detergent)は、20~30℃のぬるま湯でもしつこいニオイや細菌を取り除いてくれます。

低温でしつこいニオイや細菌を取り除くために特別に開発された、高効率の洗剤。高温で洗濯すると合成繊維にダメージを与えてしまうため、スポーツウェアやアクティブウェアに使用するのがおススメです。

製品名:Odor Control Laundry Detergent(オドーコントロール ランドリーデタージェント)

価格・容量:¥3,850・750ml

⑤水着の洗い方

・シンクに水(20~30℃前後)をはり、消臭洗濯洗剤(Odor Control Laundry Detergent)を入れます。

・水着を1時間程、その中につけておきます。

・強くこすったり、ねじったりせず、やさしく洗ってください。

・冷水ですすぎ、余分な水分を取り除いたら、日陰で乾かします。

自宅でのケア方法:

色落ちを防ぐため、手洗いの前に、酢を使うのが効果的です。酢は、あらゆる繊維製品に有効で、酢の香りは、水着が乾いた後も残りません。

酢を使って色落ちを防ぐ方法:

・浴槽に水(20~30℃前後)をはり、酢を50ml加えてください。

・その中に水着を1時間程度つけておきます。その後、きれいな冷水ですすぐか、必要に応じて手洗いしてください。

※この方法は、黒のジーンズなど、あらゆる繊維製品に有効なので、ぜひお試しください。

【その他選択洗剤】

White Laundry Detergent(ホワイト ランドリーデタージェント):漂白剤を使わず、白い衣類を白く保つ高性能の洗剤。様々な種類のシミや汚れを落とす効果もあり、繊維に汚れを着きにくくするコーティングします。バニラとジャスミンの香り。

Dark & Denim Laundry Detergent(ダーク&デニム ランドリーデタージェント):洗濯物の洗い残しを防ぐトリートメントのような役割を果たす、濃い素材、デニムのために特別に開発された洗剤。ウード(沈香)とウッドの香り。

All Colors Laundry Detergent(オールカラー ランドリーデタージェント):物衣類が色あせてしまわないようにケアしながら洗濯をする洗剤。ミルラとイランイランの香り。

Delicate Laundry Detergent(デリケート ランドリーデタージェント):シルクやウールなどデリケートな素材のために特別に開発された洗剤。酵素は使っておらず、ラノリンオイルを使用しているので素材の繊維を守り、柔らかく、光沢のある仕上がり。ローズとムスクの香り。

Hypoallergic Laundry Detergent(ハイポアラージェニック ランドリーデタージェント):敏感肌の方やお子さまのために開発された、無香料で、汚れや菌に強く、色落ちしにくい高性能な低刺激性洗濯洗剤。

村田 美沙

プレス連絡先 Marketing Manager Modernity Store Modernity Co., Ltd.