News -
Является ли компания Qnet финансовой пирамидой?
После череды негативных публикаций в казахстанских СМИ, последовавших вслед за жалобами потерпевших, азиатскую компанию Qnet стали ассоциировать с печально известными финансовыми пирамидами, наиболее популярным примером которых на постсоветском пространстве является МММ Сергея Мавроди. Явно обеспокоенная тем, что ее имидж в нашей стране может пошатнуться, компания поспешила убедить казахстанскую общественность в обратном.
Рынок Казахстана для Qnet довольно молодой – компания открыла здесь офис в 2009 г., хотя первые заказы из Казахстана были уже годом ранее. Сегодня РК занимает небольшую долю в структуре общемировых доходов корпорации, тем не менее, ответ на обвинения в неэтичности держать нужно – ведь молодой и развивающийся казахстанский рынок сулит множество финансовых перспектив. Собственно, что же такое Qnet? Это азиатская компания прямых продаж, количество клиентов и дистрибьюторов которой составляет более пяти миллионов по всему миру. Qnet предлагает широкую линейку товаров и услуг, которые продаются через собственные электронные платформы и систему сетевого маркетинга. Основана компания была в Гонконге в 1998, и сегодня имеет офисы и партнерские агентства более чем в 20 странах, а ее дистрибьюторы, известные как «независимые представители», работают в более чем 100 странах.
Итак, компания через прибывших в Казахстан представителей в лице менеджера по развитию бизнеса стран СНГ Батыра Комурзоева и старшего консультанта по юридическим вопросам Тима Гарни заявляет – Qnet является не финансовой пирамидой, а абсолютно легальной компанией, работающей на рынке сетевого маркетинга. Стоит отметить, что финансовые пирамиды формально в Казахстане пока не запрещены – в настоящий момент закон об их запрете еще не вступил в силу. Пока что мажилис парламента Казахстана одобрил законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам противодействия деятельности финансовых (инвестиционных) пирамид» в первом чтении. В случае принятия законопроекта, в Уголовный кодекс будет введена статья, в соответствие с которой за организацию финансовых пирамид предусматривается лишение свободы до 7 лет с конфискацией имущества, а до 12 лет лишения свободы - за совершение таких операций с использованием интернет-ресурса и коммуникационных систем. Стоит отметить, что компания Qnet позиционирует себя как компания сферы ecommerce – а, значит, ей могут грозить как раз более суровые меры наказания. Между тем, Батыр Комурзоев заявил - Qnet относится к указанному законопроекту сугубо положительно, минусов в нем не видит и надеется, что с его принятием рынок будет более четко определять, в каком случае перед нами – незаконная финансовая пирамида, а в каком – легальный сетевой маркетинг.
«К сожалению, модель прямых продаж компании не всегда правильно понималась в Казахстане, и законную деятельность компании путали с деятельностью финансовых пирамид, для которых характерны высокие членские взносы для дистрибьюторов, отсутствие реальных и качественных продуктов, а также доминирование задач приглашения новых членов над задачей реальных продаж продукта», - сообщается в официальном заявлении Qnet по этому вопросу.
Но что же все-таки представляют собой финансовые пирамиды? Согласно определению Форекс, финансовая пирамида — это специфический способ обеспечения выгоды за счёт постоянного привлечения денежных средств от новых участников пирамиды. Обычно финансовые пирамиды регистрируются как коммерческие учреждения и привлекают средства для финансирования некоего проекта. Если реальная доходность проекта оказывается ниже обещанных инвесторам выгод или вообще отсутствует, значит, часть средств новых инвесторов направляется на выплату наживы. Закономерным итогом такой ситуации является банкротство проекта и убытки последних инвесторов. Практика показывает, что после краха пирамиды удаётся вернуть около 10 — 15 % от собранной на тот момент суммы. Ведь собранные средства не направляются на покупку ликвидных активов, а сразу используются для выплат предыдущим участникам, рекламы и профита организаторов. Чем дольше функционирует пирамида, тем меньше процент возможного возврата при её ликвидации.
Принципиальным отличием финансовой пирамиды от реального бизнес-проекта является источник выплаты дохода. Если сумма выплат наживы стабильно превышает размер прибавочной стоимости, которую обеспечивает данный бизнес, то данный проект является пирамидой. Срок существования таких проектов обычно недолгий, как правило, он составляет не более года (за редким исключением), ведь, когда заканчивается поступление новых средств, заканчивается и рост пирамиды.
Сетевой маркетинг, в свою очередь, представляет собой концепцию реализации товаров и услуг, основанную на создании сети независимых дистрибьюторов (сбытовых агентов), каждый из которых, помимо сбыта продукции, также обладает правом на привлечение партнёров, имеющих аналогичные права. При этом доход каждого участника сети состоит из комиссионных за реализацию продукции и дополнительных вознаграждений (бонусов), зависящих от объёма продаж, совершённых привлечёнными ими сбытовыми агентами. Как уверяют представители Qnet, подобным образом работает и их компания.
Механизм следующий: каждый человек, пожелавший стать независимым дистрибьютором, просто делает членский взнос в размере $30. После прохождения некоего обучающего курса, ему создают личный кабинет или, как выразились в компании, своего рода виртуальный офис, где он может следить за ходом собственных финансовых операций. Далее перед дистрибьютором встает его основная задача – привлекать покупателей. Именно за счет их привлечения, точнее, совершенных ими покупок, наш дистрибьютор будет в последующем получать доход. При этом, по словам Батыра Комурзоева, ему не обязательно для вступления в агентскую сеть приобретать продукцию компании и иметь ее на руках в процессе привлечения клиентов, поскольку все процедуры здесь осуществляются в режиме онлайн. За счет каждой покупки привлеченного клиента дистрибьютор имеет возможность набирать баллы, которые при достижении определенного количества впоследствии конвертируются в деньги. Как отметил г-н Комурзоев, для первого дохода необходимо набрать не менее 6000 баллов. Интересно вот что: по его словам, систему расчета для Qnet разработала независимая консалтинговая компания и не вполне понятно, как эта система все-таки работает, поскольку за привлечение к покупке швейцарских часов различной стоимости дистрибьютор может получить одни и те же 1000 баллов. Не проверив на собственном опыте, все же сложно судить, когда же ты все-таки эти 6000 баллов наберешь, да и размер комиссионных, идущих в карман дистрибьютора, в компании так и не назвали…
Между тем, позвонив в офис официального партнера Qnet в Казахстане - Diamond Agencies LLP – мы немного удивились… Там сообщили, что стать независимым представителем можно не просто после выплаты в размере 30$, а лишь после приобретения товара на определенную сумму… Г-н Комурзоев, однако, эти сведения опровергает и утверждает, что эта информацию не соответствует действительности, а оператор, ее озвучивший, просто ошибся.
Как бы там ни было, очевидно, что бизнес-модель тут все же напоминает именно сетевой маркетинг, а не финансовую пирамиду – не нужно делать никаких инвестиций, да и компания выпускает реальный, а не фиктивный продукт, как в случае с классическими финансовыми пирамидами. Другое дело, нужен ли этот продукт потребителю? Стоит отметить, что портфель брендов компании включает следующие виды продукции: предметы роскоши (те же швейцарские часы), средства личной гигиены, БАДы, средства для дома, модные аксессуары, турпутевки, энергетические продукты и даже обучающие курсы. Если швейцарские часы или турпутевки вполне могут пригодиться, но нужны ли потребителям разного рода лечебные препараты? Одним из самых известных продуктов компании является т.н. Amezcua Bio Disc, который якобы «гармонизирует энергию воды» и тем самым обладает некими чудесными целебными свойствами. Именно по отношению к этому продукту наблюдалась серьезная волна критики – утверждалось, что его свойства основываются на известных псевдонаучных понятиях вроде «шестигранной воды» (некоего сверхлекарства, воды с «изменённой относительно равновесия к окружающей среде структурой»). Впрочем, в компании предъявили документ, в соответствии с которым, лечебные свойства био-диска подтверждает экспертиза научно-исследовательских институтов 6 стран (Германия, Чехия, Россия, Япония, Индия и Сингапур).
Но если все не так плохо и довольно прозрачно, как же все-таки быть с людьми, которые обращались с жалобами в СМИ, как это сделала женщина по имени Карина Иннас в Караганде. Иннас утверждала, что ее мужа в компании фактически превратили в «зомби» и просто обобрали - о том, что муж вложил деньги в Qnet, она узнала, когда приставы пришли описывать имущество… Комурзоев и Гарни заявили, что подобного рода инциденты – это своего рода перегибы, лежащие на совести отдельных независимых представителей. По данному факту генпрокуратура якобы уже провела расследование и дело закрыли, поскольку стороны просто примирились путем возмещения ущерба потерпевшим…
«Мы признаем, что есть несколько людей, которые не придерживались кодекса этики и профессиональной практики, установленных Qnet. К сожалению, перефразируя известную поговорку, одна ложка дегтя может испортить всю бочку меда. Хотя ни одна компания – маленькая или огромная - не может претендовать на 100% соответствие этическим стандартам, Qnet воспринимает такие нарушения очень серьезно. Мы работаем в двух направлениях: с одной стороны, мы останавливаем работу тех, кто замечен в нарушении наших правил и процедур, а, с другой – обеспечиваем добросовестных дистрибьюторов правильными, этичными бизнес-инструментами и регулярным обучением», - уверяет Тим Гарни.
Резюмируя вышесказанное, стоит заметить: каждый сам выбирает свой путь в этой жизни и под дулом пистолета заниматься сетевым маркетингом или вкладывать в финансовые пирамиды, естественно, никого не заставляют. Однако, не стоит исключать применения определенных манипулятивных практик (в процессе прохождения тех же обучающих курсов), в результате которых у потенциальных кандидатов может быть искусственно выработана психологическая приверженность к компании и он с радостью вступит в ряды независимых представителей, а затем задержится там надолго… Финансовые проблемы, стремление людей к легкой наживе и иные подобные им факторы – и есть те слабые звенья, без которых вряд ли записываются в «сетевые маркетологи». Поэтому все же стоит включать все свои аналитические способности и относиться с изрядной долей критики, когда вам предлагают легкий заработок и беспечное будущее. Сетевой маркетинг способен приносить прибыль – это факт (и даже финансовые пирамиды способны ее принести, хотя и не всем). Другой вопрос – сможет ли человек эффективно реализовать себя в сетевом маркетинге, сохранить беспристрастность и не прогореть? Бизнес все-таки есть бизнес.
Source : Kursiv Newspaper, Kazakhstan
http://www.kursiv.kz/news/details/kompanii/YAvlyaetsya-li-kompaniya-Qnet-finansovoj-piramidoj/
Related links
Topics
- Business enterprise, General
Categories
- qnet
- kazakhstan
- russian
- network marketing