左より、「PAS With」(ライムグリーン)、「PAS With DX」(パウダーブルー2)、「PAS With SP」(グレーメタリック)

「PAS With」シリーズ3機種2019年モデルを発売 幅広いシーンに対応する機能性と使いやすさを備えたスタンダードモデル

ヤマハ発動機株式会社は、電動アシスト自転車「PAS With(パス ウィズ)」「PAS With DX(パス ウィズ デラックス)」「PAS With SP(パス ウィズ スーパー)」2019年モデルを、2018年12月25日より発売します。

「PAS With」シリーズは、電動アシスト自転車のある生活をより楽しく快適にする、「ヤマハ」ならではのパワフル&ナチュラルなアシスト性能、ワイヤー内蔵式で見た目にも美しいデザインフレーム、幅広いシーンに対応する実用性を備えた「PAS」のスタンダードモデルです。
 2019年モデルは、お客様の求める「上質なライフスタイル」を提供することを目指し、製品性能・デザイン・カラーのトータルで「上質感」「所有する満足感」を意識したラインアップとしました。

《「PAS With」シリーズ》

「PAS With」 幅広いシーンで使いやすいデザインや機能を備えたスタンダードモデル。
2019年モデルは、軽快さや楽しさを感じさせるアクティブなカラーをラインアップ。
「PAS With DX」 上質感のあるパーツを採用し、デザイン性にこだわったファッショナブルモデル。
2019年モデルは、自然な優しさを感じさせるナチュラルなカラーをラインアップ。
「PAS With SP」 「PAS」最上位のアシストレベルで登坂走行性に優れたプレミアムモデル。
2019年モデルは、優雅さや上質感を感じさせるカラーをラインアップ。

《 「PAS With」シリーズの特長 》

1)ヤマハオリジナルデザインのワイヤー内蔵型軽量アルミフレーム
すっきりとした見た目のワイヤー内蔵型フレームに水転写グラフィックを採用しています。 ファッション性だけでなく、乗り降りの際のまたぎやすさや車体の軽さにも配慮した設計です。

2)スタンド連動式ハンドルストッパー
「PAS With」シリーズ全モデルに、スタンドをかけると連動してハンドルがロックされるハ ンドルストッパーを採用。軽い力でスタンドがかけられる「かるっこスタンド」も装備しており、 スタンドがけのしやすさに配慮した仕様としています。また、「PAS With」「PAS With SP」に は手を添えやすい形状のガードが付いたサドルを採用しています。

3)夜道も安心な「砲弾型バッテリーランプ」とオートライトシステム
「PAS With」シリーズは、サイドカットのある砲弾型バッテリーランプを採用しています。 進路を広く照らし、側面からも気づかれやすいライトです。
「液晶 5 ファンクションメーター」の照度センサーが明るさを感知し、暗くなったら自動でラ イトが点灯するオートライト機能も採用しており、ライトの点け忘れも防止します。
(オートライトシステムは「PAS」全モデルに搭載しています)

《 「PAS」シリーズ共通の便利な特長 》

4)時刻表示など、便利な機能が充実した「液晶 5 ファンクションメーター」
大きくて見やすい液晶ディスプレイに、時刻やバッテリー残量など便利なメニューを表示 する多機能メーター「液晶 5 ファンクションメーター」を搭載しています。

5)大容量リチウムイオンバッテリー
「PAS」はコンパクト・高容量のリチウムイオンバッテリーを採用しています。
「PAS With」「PAS With DX」は 12.3Ah リチウムイオンバッテリー、「PAS With SP」は 15.4Ah リチウムイオンバッテリーを採用しており、長距離走行にも対応します。
スピーディーな充電が可能な付属の充電器では、12.3Ah リチウムイオンバッテリーの場 合約 3.5 時間で、15.4Ah リチウムイオンバッテリーの場合約 4 時間で充電が可能です。前 日の充電忘れや急な外出時の補充電にも対応できます。

6)安心・充実の長期保証
製品保証期間については、バッテリーは 2 年間、ドライブユニット・フレーム・フロントフォ ークは 3 年間、その他部品 は 1 年間の長期保証となっています。

※消耗部品及び油脂類は除く

7)3 年間の盗難保険
ご購入後、3 年以内に盗難にあわれた場合、本体価格の 30%(1 年目及び 2 年目)、 50%(3 年目)をご負担いただくことで、同型車の新車をお求めいただける盗難保険に無料 で加入いただけます。(詳細は PAS ウェブサイトをご覧ください)

《 “パワフル&ナチュラル”な「PAS」のアシストシステム 》

8)軽やかな走り心地と使いやすさを両立する軽量設計

「PAS」シリーズ全モデルに、「軽量・コンパクト・高性能」による走りの楽し さと環境性能を高次元で具現化するスマートパワー・ドライブユニットコンセ プト“GREEN CORE(グリーンコア)”に基づいて開発した小型軽量のドライブ ユニットを搭載しています。車体全体の「軽さ」にこだわり、取り扱いのしやす さと軽やかな走り心地を実現しています。

9)なめらかで快適なアシスト走行を実現するトリプルセンサーシステム

車速を感知する「スピードセンサー」、ペダルを 踏み込む力を感知する「トルクセンサー」、ペダル を回す速さを感知する「クランク回転センサー」の トリプルセンサーシステムの搭載により、瞬時にか つ繊細に走行状況と乗り手の動きを把握、なめら かで快適なアシスト走行を実現しています。

10)「S.P.E.C.3」によるきめ細かなアシスト
内装 3 段変速機のギアポジションごとに最適なアシスト力を供給する当社独自の 「S.P.E.C.3(スペックスリー)/Shift Position Electric Control × 内装 3 段変速」を搭載。 スピードセンサーにより走行速度を検出、モーター回転数との関係から選択しているギア を読み取ることによって、モーター回転数のみによる制御では成し得なかった広範囲にわ たるアシストが得られるようになり、発進時から加速、巡航時はもちろん、坂道でもパワフ ルでなめらかな乗り心地を実現しています。

11)使い方にあわせて選べる走行モード

ユーザーが好みや走行シーンに合わせて 4 つの走行モ ードから最適なアシストを選択できます。「S.P.E.C.」との組 み合わせによって、きめ細かく無駄のないアシスト制御を 可能にし、パワフルなアシストと走行距離の両立を実現し ます。また、走行モードは手元のスイッチで簡単に切り替 えできます。

※1 一充電あたりの走行距離は、バッテリー満充電からアシスト停止まで走行したときの走行距離の当社測定値。「標準パターン」の測定条件は以下 の通り。
バッテリー新品、常温 15~25°C、車載重量(乗員および荷物を合計した重量) 65kg、平滑乾燥路面、無風、無点灯状態で、平坦路(1km)、勾配 4 度 の上り坂(1km)、平坦路(1km)、勾配 4 度の下り坂(1km)を含む全長 4km の標準走行路を設定し、平坦路「変速機・3」15km/h、上り坂「2」10km/h、 下り坂「3」20km/h で走行し、1km ごとに一旦停止。

※2 容量は、Typ.容量(代表容量)として、当社が従来より使用している方法で測定したバッテリー容量であり、標準パターンで走行した場合に使用でき るバッテリー容量の平均値。JIS C 8711 によると Typ.容量 12.3Ah のバッテリーは定格容量 12.0Ah となり、Typ.容量 15.4Ah のバッテリーは定格容 量 15.0Ah となる。

※3 26 型のみのカラー設定。

SPV事業部 マーケティング部

電動アシスト自転車 0538-32-1963