怪我の前田恵助選手に代わりアヌパブ・サームーン選手が第7・8戦に出場 全日本ロードレース選手権

「YAMALUBE RACING TEAM」から全日本ロードレース選手権・JSB1000に参戦している前田恵助選手が、負傷により2018年8月18-19日の第6戦(ツインリンクもてぎ・栃木県)、9月1-2日の第7戦(オートポリス・熊本県)、および9月29-30日の第8戦(岡山国際・岡山県)を欠場いたします。つきましては、アジアロードレース選手権・アジアプロダクション250(ARRC・AP250)に参戦中のアヌパブ・サームーン選手(タイ)が、前田選手の代役として第7・8戦に出場することを決定しました。
 なお、11月に開催される鈴鹿サーキットでの最終戦MFJGPは、前田選手の回復具合を考慮して決定します。

サームーン選手はタイ出身の24歳。2016年にYamaha Thailand Racing TeamからARRCのAP250に参戦を開始し、3シーズン目となる今シーズンは、第4戦を終えてランキング3位につけています。
 あわせてタイの国内選手権FMSCT All Thailand Superbike Championshipで1000ccストックマシンを使用するST1にも参戦しており、開幕から4連勝(全9戦)してランキングトップに立っています。また、7月末に行われた鈴鹿4時間耐久ロードレースに出場し2連覇を達成するなど、アジアの若手トップライダーの一人です。

アヌパブ・サームーン選手談
「全日本選手権に参戦する機会を与えてくれたヤマハ発動機に感謝の気持ちでいっぱいです。JSB1000は世界レベルにあり、ここから多くのライダーが世界に挑戦しているレースなので、一度は挑戦してみたいと思っていました。そして、このトップに立つ中須賀選手は僕にとって憧れのライダーで、その中須賀選手と一緒に走れることも含めうれしく夢のような気持ちです。今回はまったく新しい経験になりますが、タイの国内選手権はR1で4連勝中なので、JSB1000でもしっかりと戦えると思っています。具体的な目標は難しいですが、YAMALUBE RACING TEAMのライダーとして恥じないレースができるよう、精一杯がんばります」

MS戦略部 企画・管理グループ

レース関連 0538-37-4025